简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
乡镇动态

沙河镇大力提升美丽乡村品位 狠抓环境综合整治

作者:  时间:2017-03-20   点击:[]

    入春以来,沙河镇高度重视美丽乡村提升工程暨农村环境综合整治工作,将其列为重要议事日程,尤其是近期,投入大量的人力、物力、财力和精力,大力稳步推进,取得了可圈可点的显著的成效。
    一是大力开展植树造林,增绿护绿。利用春季气温回升、今春墒情好的有利时机,组织干群积极开展植树造林活动,全镇迅速掀起造林绿化高潮。特别是沙河社区、毛垭村、麻地湾村、茶条村、青龙村等村(社区)进展快、效果明显。全镇尤以沙骆路红色旅游线过境段沿线、高速入口引道、国道县道乡村道两旁、荒山荒滩等植树为重点。截至目前,全镇共新栽植桂花、青枫、香樟、红叶石兰、李子、侧柏、刺杉等树种1600余亩10万多株,累计投资400余万元、投劳1万多个,动用大中型机械30多台次。
    二是大力开展环境整治,整洁镇容。在大力植树造林的同时,全镇积极开展环境卫生综合整治,仍然以沙骆路红色旅游线过境段沿线、沿316国道各村和麻地湾村、茶条村、毛垭村等为重点,明确目标、夯实责任、分段包干,主要清理住户房前屋后“五堆三乱”,整治沿途及各村(社区)乱贴乱挂、乱排乱倒现象,整顿“马路市场”和集镇秩序等。镇上派出3支工作队,每队10多人,分别由镇领导带队,督导和协助各村(社区)开展工作。过程中,连续多日,工作队亲自动手清理乱搭乱建、垃圾杂物等,周末不休息、下雨继续干,感动了村组干部和群众,不少群众也跟着积极行动起来,打扫环境卫生,使镇域环境面貌显著改观,卫生进一步整洁。与此同时,镇村还充分发挥镇环卫公司和保洁员作用,完善垃圾“收集—清运—处理”机制,与各住户签订房前屋后卫生“三包两禁止”责任书,村组完善各自卫生监督评比机制,确保环境卫生长效整洁。
    三是积极宣传引导群众,文明乡风。在3月美丽乡村提升工程中,镇党委政府对层层评选出的全镇2016年度“十星级文明户标兵”、“最美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等进行了表彰;全镇推行工间操制度,引领文明健康向上的生活方式;在干群中组织开展“中国好人榜”好人线索推荐活动,引导群众争做“四有公民”;沙河交警中队积极宣传交通法规,指导各村建立了“交通劝导站”,并正常运行;镇市场监管所开展食品药品安全宣传和监督检查常态化,使全镇食品药品安全水平不断提升;镇司法所、卫生院还多次开展农村法律、健康卫生知识宣传教育,努力提高干群法制、健康知识水平;各村(社区)均制定了村规民约,有力推进村(居)民素质提高和乡风文明。
    四是镇村加强组织领导,优化作风。镇、村各级均成立了领导小组,明确目标,层层夯实责任,立军令状,分工协作,以“激情、干净、超越”为作风要求,不论在植树造林还是环境整治中,镇、村干部都能发扬“一不怕苦、二不怕脏累”的精神,做出了表率和榜样,给群众带了好头,使各项工作卓有成效。特别是镇工作队在镇领导的带领下,战晴天、冒雨天,放弃周末休息,亲自动手栽树、清理“五堆三乱”等,受到了群众称赞和上级表扬。
    3月17日,在县委县政府组织的全县专题观摩活动中,沙河镇美丽乡村提升工程暨农村环境综合整治工作得到了县上领导和部门、兄弟镇的充分一致肯定。(姚国兴  马凡)

上一条:白勉峡镇开展民情直通车工作培训

下一条:高川镇多措并举扎实推进民情直通车工作

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号