简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>媒体关注>>正文
媒体关注

[汉中市政府网]西乡县多举措强力推进教育脱贫工作

作者:  时间:2017-03-15   点击:[]
  西乡结合县情,紧扣教育惠民政策,统筹规划教育脱贫工作任务措施,坚持全覆盖、应助尽助原则,遵循“精准扶贫,不落一人”要求,各成员单位通力协作,强力推进教育脱贫攻坚工作。
  一是强化管理,落实目标责任。县教体局将教育脱贫攻坚列为年度工作要点,并纳入各镇(街道)教育体育工作目标任务,在学校工作目标责任书里增设了教育脱贫工作考核细则,召开了全县教育体育工作会,与各校(园)负责人签订责任书,多层面夯实了教育脱贫工作。
  二是扩大宣传,营造脱贫氛围。充分利用政府网站、微信平台、政务公开栏、印发政策解读本、宣传单等形式,广泛宣传各项教育助学政策,让群众及学生知晓教育脱贫项目的细则,全面营造凝聚人心,鼓舞干劲的教育脱贫工作的浓厚舆论氛围。
  三是创新工作,提高帮扶标准。县扶贫办、民政局、残联等部门精准识别贫困家庭,建立县校两级贫困生信息库,实现学前到大学无缝连接资助帮扶机制。县财政筹集资金对建档立卡普通高中、中职在校生助学金由每生每年2000元提高到3000元;对建档立卡中职在校生一次性补助由每生每年3000元提高到4000元,确保建档立卡贫困家庭中职学生上学无忧。
  四是统筹兼顾,加快城市脱贫。该县在全面夯实农村教育脱贫攻坚的同时,兼顾城市低收入家庭的脱贫帮扶。为精准确定城市低收入家庭教育帮扶对象,县教体局联合城北街道办等部门对城市低收入家庭进行摸底,现已明确帮扶对象为163户165名学生,并将摸底名单下发各校进行比对、公示,做到“应助尽助”。
  五是全面督导,确保资助到位。该县实行督导评估和结对帮扶制度,实行联盟办学,提高农村学校综合办学水平,缩小城乡校际差距,不断巩固义务教育均衡发展成果。按照脱贫攻坚“三个一”工作机制,将教育脱贫攻坚落实情况作为教育督导重点任务,实施情况纳入教育重点审计范围,建立片区督学定期巡查、自查督查机制,以考核为抓手,对落实不力的单位和校(园)进行问责。

上一条:[汉中日报]西乡:志愿者践行雷锋精神在行动

下一条:[汉中日报]西乡下硬茬封江禁捕

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号