简体 繁体
当前位置: 首 页>>西乡旅游>>旅游信息>>正文
旅游信息

西乡鹿龄文化广场暨鹿龄寺正式对外开放

作者:  时间:2015-03-25   点击:[]

    3月22日,西乡鹿龄文化广场暨鹿龄寺正式对外开放。来自甘肃、四川、宁夏、青海、新疆、陕西的回族代表和汉族游客一起参加了开放仪式。
    甘肃省原林业厅副厅长禹贵民,甘肃省政法委副书记马湘贤、甘肃省临夏州政协副主席、临夏大拱北大阿訇杨杰芳,四川省阆中市政协主席宋俊,汉中市人大副主任李宝玉,县上领导马世生、冯新建、演晓刚、王琳等出席开放仪式。
    始建于清朝康熙年间的西乡鹿龄寺,距今有330年的历史,是中国伊斯兰教“嘎德忍耶”大拱北门宦的三大圣地之一,是该教创始人祁静一修真、传教和归真的重要场所,与甘肃临夏大拱北、四川阆中巴巴寺齐名,2003年9月列为省级重点文物保护单位。其历史、文化、宗教地位在西北地区具有重要地位,但年久失修,存在安全隐患。2009年,由甘肃省临夏回族自治州清真大拱北管委会投资6000万元进行保护性修缮,委托同济大学和日本的国广、乔治教授设计。同时西乡县政府关闭拆除原县水泥厂新建旅游休闲文化广场。整个工程集民族宗教、文化旅游、市民休闲为一体,总规划面积约4万平方米,2012年5月开工建设。
    修复后的鹿龄寺,全寺古建筑群多为青砖结构的回廊四合院平房。院内有石鹿一对,造形生动、逼真,为寺名之象征。砖墙上多有雕刻图案和题诗,清雅秀丽,并饰以浮雕、空雕、石雕等,内容多为花卉、山水、松、柏、竹、木为主,为寺院增色生辉。寺庙内、外自然环境资源丰富而历史悠久。(胡晓更)

上一条:骆家坝镇迎来清明假期旅游小高峰

下一条:骆家坝旅游文化周启动

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号