简体 繁体
信息公开
当前位置: 首 页>>公开信息内容
    西乡县发改局2015年决算编制说明
    索引号: 01604022-6-04_A/2016-1229001 公开目录: 部门预决算及三公经费 发布日期: 2016年12月29日
    内容概述: 发布机构: 财政局 文    号:
     

        根据《西乡县财政局关于2015年部门决算批复的通知》,现将我局2015年部门决算情况说明如下:
        一、主要职责
       (一)贯彻执行国家和省市有关国民经济和社会发展、粮食及物价工作的方针政策和法律法规,拟订并组织实施全县国民经济和社会发展的中长期规划和年度计划;提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标、对策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;统筹协调经济社会发展,受县人民政府委托向县人民代表大会提交国民经济和社会发展计划的报告。
         (二)研究分析全县经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警,研究宏观经济运行中的重大问题,提出宏观调控政策建议。
         (三)负责汇总和分析财政、金融、产业政策等执行情况,参与制定财政政策,拟定产业政策,并组织实施和监督检查。
         (四)研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;指导和推进总体经济体制改革。
         (五)提出全县固定资产投资总规模、生产力布局、技术改造、投资管理、资源节约与综合利用等调控目标;负责全县重点项目和以工代赈等项目规划、计划的编制和监督检查、协调、服务工作;指导和监督国外贷款建设资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向;研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡与结构优化目标和对策;负责全县重点项目利用国外贷款和国内筹融资工作;指导协调全县招投标工作。
         (六)推进经济结构战略性调整和升级,提出国民经济重要产业的发展战略和规划。负责能源行业管理,拟订电力等能源发展规划;研究高技术产业发展动向,推动高新技术产业发展。
         (七)研究分析全县区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展和实施西部大开发战略的规划,提出城镇化发展战略和重大政策措施;负责全县经济协作的统筹协调。
         (八)研究分析市场状况,负责重要商品总量平衡和宏观调控;拟订战略物资储备规划,负责组织战略物资的收储和管理;提出现代物流业发展的战略和规划。
         (九)做好全县人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡;提出全县经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。
         (十)推进可持续发展战略,负责全县节能减排综合协调工作,研究拟定全县循环经济和资源节约综合利用规划,提出资源节约综合利用的政策,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题;综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。
         (十一)研究提出全县粮食宏观调控、总量平衡、粮食流通的中长期规划,以及地方储备粮规模、总体布局和收储、动用计划建议;研究提出粮食宏观调控、确保粮食安全措施;监测分析粮食供求形势,完善粮食应急机制;负责军粮供应管理。
         (十二)组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。
         (十三)执行国家管理的国家定价、指导价商品价格,规范市场调节价商品价格秩序;管理和规范全县行政事业性收费和经营性收费行为;监督检查价格及收费政策的执行;负责公、检、法部门委托的涉案物品价格认证;做好省上定点的烤烟成本调查及市场商品价格监测工作;负责副食品价格基金的征收和扶持群众生活必须品商品的扩大再生产。
         (十四)承担县政府和上级业务部门交办的其他事项。
        二、2015年度工作要点:
         1.完成市级重点项目建设:21个市级重点建设项目已完成投资24.58 亿元,占年计划的131.54%,超额完成年度目标任务。2.全社会固定资产投资。 2015年市上下达我县固定资产投资目标任务104.8亿元,同比增长24%。1-11月我县城镇固定资产投资完成64亿元,同比增长20%。预计全年全社会固定资产投资完成104.8亿元,同比增长24%。 3.国民生产总值及第三产业增加值。4、完成战略性新兴产业增加值增长率14.5%。5.城镇居民可支配收入。6.重大固定资产投资项目社会稳定风险评估率达到90%。8、落实节能措施,万元生产总值能耗降低3%  (二)重点建设项目和重大前期项目.1、59个县级重点建设项目全面开工,完成年度投资48.7亿元。2.做好22个重大前期项目的协调推进,力争3个重大前期项目开工建设。3.县粮油储备中心库建设项目完成投资1467万元。4.汉中市东部区域火力发电厂建设及石煤循环综合利用项目完成项目初步选址、技术评估及可行性论证等前期工作。(三)重点工作  1.编制好“十三五”规划。2.抓好公共节能和阶梯水价的实施。3、按要求编制好2015年度国民经济和社会发展计划。4、完成项目资金争跑年度任务。 5、 完成陕南移民搬迁年度工作任务   6.完成保障性安居工程年度工作任务。7.完成招商引资11500万元。8.完成医改年度工作任务。 9.完成食品安全年度工作任务。10.完成全面深化改革经济体制与生态文明体制改革年度工作任务。11、完成精准扶贫年度工作任务                                                                                                                        
        三、基本情况
        西乡县发展和改革局现有在职人员61人,退休人员36人。其中:1、局机关在职干部50人,退休36人。拥有公务用车1辆。下属单位粮油监察大队在职人员11人。粮油监察大队经费独立核算。
        四、2015年部门决算情况说明
        (一) 2015年度收入支出决算总体情况
        1.收入总计 1053.89 万元。包括:财政拨款收入 1053.89 万、其他收入 0 万元、用事业基金弥补收支差额 0 万元、上年结转和结余0 万元。(一般公共预算财政拨款收入620.79万元,项目收入拨款433.10万元)
        2.支出总计 752.89 万元。其中:财政拨款支出   752.89 万元、其他支出  0 万元。(1)基本支出  620.79  万元、(2)项目支出 132.10 万、(3)年末结转和结余301万元
        (二)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。
        1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。其中:基本支出  620.79 万元、项目支出  132.10 万元。
        2、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。按支出功能科目分,包括:一般公共服务支出 699.46 万元、科学技术支出 53.43  万元。
        五、“三公经费”及会议费、培训费支出情况
    2015年度公共预算财政拨款“三公经费”支出 34.96  万元,其中,因公出国(境)费用  0 万元,公务用车运行维护费 5.11 万元,公务接待费 29.85  万元。
        1、公务用车运行维护费5.11万元。车辆运行维护费包括燃料费、维护费、保险费及承接市县重点项目观摩租车费用等。比上年减少0.4万元,降低 7.8 %。主要原因是公车改革后,公务用车减少。年末公务用车实际保有量 1辆。
        2、公务接待费 29.85  万元,主要包括承担市县重点项目、十三五编制规划,国际计划融资等接待任务发生的费用。2015年度公务接待累计125批次, 1850 人。比上年减少 1.15  万元,降低 3.7 %,严格执行中央八项规定,来客人次有所减少。

     

     


                                                                 二〇一六年十二月二十二日

     

        附件下载:
      [西乡县2015年度部门决算信息公开表 (1)  67K]   [2015年度部门决算信息公开表(监察队)  50K]
           

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号