简体 繁体
当前位置: 首 页>>走进西乡>>自然资源
自然资源
自然资源丰富

    矿产资源。全县已探明储量的矿种有27个,产地59处,大中型矿床16个。距县城30公里的左溪瓦道子石膏矿探明储量达4.7亿吨,是亚洲第一大石膏矿,主要成分二水硫酸和硫酸钙品位均在95%以上,易于开采,极具商业开发价值;盖仙寺、齐家山石灰石储量2.3亿多吨,均为一级品大型矿山;花岗石、大理石质地纯净,绚丽多彩,储量达数十亿立方米;硫铁矿、锰矿、矾钛磁铁矿、白云岩、石英砂、叶腊石、铝矾土、毒重石等储量也非常丰富,开采潜力巨大。 
    生物资源。西乡盆地是陕南最适宜农作物生长的地区之一。西乡是全国茶叶基地县、全省商品粮基地县、高优高农业示范县、牧草综合开发示范县、瘦肉猪基地县和烤烟生产基地县。全县有耕地47万亩,林地266万亩,牧地68万亩,经济林20余万亩。年产粮食15万吨,油菜籽1.5万吨,烤烟6万担;年出栏生猪40余万头,西镇牛为全国九大良种黄牛之一。银杏、香菇、黑木耳、核桃、樱桃、板栗、生漆、蚕茧、龙须草等林特产品和杜仲、天麻、黄姜等名贵中药材。西乡牛肉干、松花蛋久负盛名。目前,全县已发展茶园22万亩,茶叶总产量达4000余吨,销售产值超过2亿元,所产“午子仙毫”获国内外十几项大奖,是陕西省名牌产品,被国务院办公厅和陕西省政府办公厅确定为外事接待礼宾用茶,西乡县也被国家农业部命名为“中国著名茶乡”的称号。2000年,我县茶叶龙头企业陕西午子绿茶公司顺利通过ISO9001国际质量体系认证,成为我国茶叶行业首家通过质量体系认证的企业。 
    水能资源。西乡境内河流纵横,长江第二大支流――汉江自西向东横贯全县,还有牧马河、泾洋河、峡河等大的支流在此汇入汉江,水能资源极为丰富。可开发水能资源90万千瓦,现已建成罗镇、马营坝、马踪滩、王子岭等四座小型水电站,总装机容量达5487千瓦。设计装机容量达3万千瓦的曲江洞梯级水电开发项目即将建成投运。 
    旅游资源。西乡名胜古迹颇多,有层峦苍翠、白皮松遍布的“陕西小华山”---午子山和千年古刹午子观,有始建于清朝康熙末年的伊斯兰教圣地鹿龄寺,有鬼斧神工、幽静典雅的天然美景太白洞等自然景观。近年来,为了适应西部大开发旅游业快速发展的要求,西乡又相继开发了七星湖、枣园湖等风景区和樱桃沟、万亩生态茶园等农业观光旅游项目,吸引了西安、汉中、安康等地的大批游客,成为陕南旅游业的新亮点。

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号