简体 繁体
当前位置: 首 页>>走进西乡>>魅力西乡
魅力西乡
魅力西乡

 

 

    西乡县位于汉中东部的汉江谷地,总面积3240平方公里,辖15个镇2个街道办事处179个村36个社区居委会,人口41万;气候温和,雨量丰沛,地形平缓,物产富饶。人脉旺盛,交通便捷。是一处极具发展潜力的热土,也是独具魅力的休闲胜地。
    西乡生态环境优良。北依秦岭,南屏巴山,嘉陵南去,汉江东流。独特的地形地貌和南北气候过度带区位,孕育和滋养了极为丰富的物种,造就了最适宜人与自然和谐发展的优良环境。纵观全景,山明水秀。河湖星罗棋布,田野鳞次栉比,山川四季长绿,花果处处飘香。30万亩生态茶园绿漫大地,万亩樱桃园红醉游人。生活在这里的西乡人,天天都享受着“人在画中走,心在仙境游”的无穷乐趣。
    西乡文化积淀丰厚。考古证明,在西乡县牧马河南岸李家村遗址,距今7000多年前,先民就创造了早于仰韶文化的远古文明,成为新石器时代早期文化的代表。6000年前,何家湾人不仅储存了大量稻谷,所创作的骨雕人头像,以其距今年代最为久远的崇高地位,列为陕西省历史博物馆的第一号藏品。三国时期,名将张飞在这里封侯食邑。清康熙年间,伊斯兰教拱北三大圣地之一的鹿龄寺落成。土地革命战争时期,红29军在这里创建,川陕革命根据地留有众多遗迹。解放后,还涌现了主持北京大学、兰州大学、中央民族学院、天津美术学院党政工作的江隆基、张养吾、陈茵等红色精英。
    西乡民俗风情淳朴。由于西乡地处川陕要冲,地缘巴楚文脉,13个民族杂居融合,形成了鲜明的地域风情。待人淳朴,崇文重义。饮食多样,好酒嗜茶。年节婚庆,老少同欢。初一十五,庙堂人满。工作闲暇,舞文弄墨。好景时节,文友蜂拥。创造的菜豆腐、面皮、羊肉泡等特色食品,味兼南北,百吃不厌;牛肉干、松花变蛋,久负盛名。游历西乡的城镇乡村,无不感受到一派平和气象。
    西乡旅游特色鲜明。国家AAA级、省级风景名胜区午子山,距县城12公里,是陕南道教活动重要场所。全国农业旅游示范点、西北最大的樱桃种植基地——樱桃沟景区紧临县城。建筑独具风情的鹿龄寺处在城郊,镇水金牛位于南堤广场,阳安铁路、316国道、210国道穿行七星湖、枣园湖水域,十天高速横贯东西,米仓山自然保护区已通过国家林业部专家委员会评审。随着城镇化步伐加快,西乡县城规模迅速扩大,功能日臻完善,品位不断提升,茶情水韵迷人。
    西乡茶事活动异彩纷呈。西乡县茶业“始于秦汉,盛于唐宋”。为弘扬茶文化、壮大茶产业,西乡县秉承清明古会、午子山庙会的传统,已连续兴办了十五届茶叶节。打造了西乡茶叶节、樱桃节和赛茶大会“两节一会”的著名旅游品牌,赢得了各方宾朋的广泛认同和热情追捧。每年4月中下旬至“五一”黄金周,经济商贸、文化研讨、民俗展演、艺术交流等活动纷纷登场,政要贤达满座,明星大款云集。徜徉花海,沉醉春光,挥毫泼墨,大展长才,为西乡的美景增光添彩,为西乡的发展抒情言志!
    西乡发展势头强劲。县委、县政府深入贯彻落实科学发展观,以富民强县为主题,以转变发展方式为主线,按照“生态立县引领、循环发展支撑、园区建设承载、主导产业带动、统筹城乡发展、建设美丽西乡”总体思路,坚定不移地实施生态立县、农业稳县、工业强县、三产活县、开放兴县“五大战略”,全力建设美丽幸福新西乡,展开了光辉灿烂的新画卷。

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号