简体 繁体
首 页
当前位置: 首 页
首 页
访谈实录

解读省政府常务会议题——中国(陕西)自由贸易试验区筹建工作情况的汇报

[主题]解读省政府常务会议题——中国(陕西)自由贸易试验区筹建工作情况的汇报
[时间]2017-03-15 09:30

[简介]解读省政府常务会议题——中国(陕西)自由贸易试验区筹建工作情况的汇报

本期微视频解读
 访谈嘉宾

[姓名]李生荣
[职务]省商务厅副厅长
分段视频文字实录主持人:
    各位网友大家好,欢迎收看由陕西省人民政府门户网站、新华网陕西频道、新华社客户端共同推出的“解读常务会”在线访谈栏目。我是主持人高梦月。从去年8月正式获批以来,作为西北首个自贸区,陕西自贸区的筹建工作一直备受瞩目。3月2日,胡和平省长主持召开了省政府第四次常务会议,会议专门研究了加快自贸区揭牌的各项筹备工作。今天我们邀请到陕西省商务厅李生荣副厅长坐客我们演播室现场,解答大家所关心的关于陕西自贸区建设的相关问题。
    李厅长,您好。

李生荣:你好。

主持人:
    我们注意到,连同此前批复的上海、天津、福建、广东自贸区,目前国内自贸区已经累计有11个,但是地处内陆的陕西,是西北地区唯一获批自贸区的省份。那么陕西自贸区有哪些特点和优势?这究竟是怎样的自贸区?

李生荣:
    国家设立了三批自贸区,叫1+3+7,第一批的就是上海自贸区,第二次又加了3个,这次我们加了7个,陕西有幸成为自贸区三批中的成员之一。党中央国务院设立自贸区根本原因是赋予我们改革开放的全局,特别是赋予国家的重大战略。所以给我们陕西自贸区党中央国务院在设立的时候,就确定了这样一个重大的战略定位,陕西自贸区要围绕更好地发挥“一带一路”建设对西部大开发的建设作用,加大西部地区门户城市开放力度这样的战略要求,进一步探索构建与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流的新模式。这就是国家给我们的战略定位,也说明国家设立陕西自贸区首先是赋予“一带一路”战略,赋予西部大开发战略。
    第二,要形成大西安这个改革开放的新高地,使它成为一个西部大开发的重要的门户城市。
    第三,要把对“一带一路”沿线国家的经济合作和人文交流不断探索出一些可复制、可推广的经验,供我们国家各个方面来借鉴。

主持人:
    从咱们去年自贸区获批以来,自贸区就一直处在紧锣密鼓的筹建当中,现在大家最关心的一个问题,我们自贸区的筹备工作进展到哪一步了,相关情况请您给我们介绍一下。

李生荣:
    2016年8月31号,党中央国务院批准设立第三批自贸区,第三批自贸区涉及了7个省份全部进入到紧锣密鼓的筹备阶段,陕西省委省政府高度重视陕西自贸区的筹建工作,成立了强有力的领导班子,由省委书记省长亲自挂帅,陕西省商务厅承担了具体的筹建工作。我们这项工作是从2016年的9月18号正式开始,经过紧张的工作,在9月30号的时候拿出来了一个陕西省自由贸易试验区总体方案的初稿,这个初稿在政府常务会第十六次会议上进行了审议。在去年的10月8号的省委常委会上,娄勤俭书记亲自主持审议了省政府党组关于我省自由贸易试验区的筹建工作的汇报,也审议了这个总体方案。之后这个总体方案在国家部委层面进行了反复衔接,我们在北京衔接的部委有50多个,衔接了5次,所以现在的总体方案是一个我们对自贸区不断深化认识的过程,是衔接各方面达成共识的过程,所以这个总体方案即将批复,将会对我们陕西自贸区的建设起到一个引领性的作用,它是一个总体的安排部署。


主持人:
    听了您的介绍,我们对自贸区的总体方案是非常期待的,总体方案的内容有哪些呢?

李生荣:
    总体方案的主要内容是包括复制类内容和创新类内容这两个部分组成。这个复制内容主要是放、管、服,这个是政府要在这次自贸区的过程中重新定义政府与社会关系,形成新的放、管、服的体制。也就是说我们现在的这一套操作体系,在自贸区就会切换到一个全新的政府、企业、社会运行的一个新的体系,我具体给各位网友介绍一下这个新的体系。
    首先这个“放”,有两个层面的放:第一个层面的放就是在国家层面,我们现在已经对外资实行了负面清单管理,现在我们中国有两张负面清单,一张是全国各省实施的负面清单,一个是自贸区的负面清单,自贸区的负面清单从190条一直到现在的122条,进一步设立新的7个自贸区之后还会缩减,这是国家层面上。第二个层面在省级层面,设立自贸区之后,我们要让自贸区真正享受到省级经济管理权限,所以放权就是第一位的,省政府已经进行了专门的研究,我们省级部门行政许可项目现在有363项,本次对自贸区我们就集中下放217项,西安市也研究要下放103项,这个力度是前所未有的,这是一个方面。第二个是国家公布的中西部地区外商投资优势产业目录2017年修订版,也给陕西增加了26项产业目录,列入了差别化的扩大开放的范围,这样就使自贸区在“放”上面得到了很好的落实,这是第一个方面。
    第二个方面就是“管”,“管”是什么意思呢?就是放管结合,就是特别要把我们现在个案准入的这种方式,转入到更加重视事中事后的监管中来,这是一个对企业有一个重大的变化,我们过去重视的就是在设立企业的时候跟了那么多审批,在自贸区审批准入的时候要简化、要简单,就是现在搞的“多证合一、多项联办”这样的准入改革。更加重视的是事中事后的监管,特别是信用体系的建设,甚至逐渐的在自贸区还要设立监管局这样的综合执法部门,所以这一系列的方式都会和现状产生很大的不一样,形成一个差异化。
    第三个就是“服”,这个“服”就是优化服务,也就是把行政审批制度的改革更多地转变为服务之中,要以服务的思维重新构造流程,形成新的审批程序。比如说市场准入,这是第一步,自贸区一开张,这个改革就要到位,就要实现一口受理综合审批,什么意思呢?就是说过去我们办一个企业的时候,这叫市场准入,是要跑好多的部门,然后才能拿到工商证,一般的企业申办都需要一两周的时间。但是这一次自贸区门一开,你来办事的时候,你就会发现市场准入对于大多数的一般企业来讲,三天之内就能够把营业执照拿到手,能够营业。在这一点上我们对标了我们现在自贸区里面的最高标准的,我们开始“七证合一,八项联办”,而且还可以在网上办理,在三天之内实现把照拿到手开业这样的一个水准。对于国际贸易,我们要在年中的时候推广执行基于电子口岸的国际贸易单一窗口,这样的话就使我们国际贸易也会切换到一个新的运行系统中进行运作,这就是服务国际贸易的便利化。我们陕西在自贸区里面会有一个电子管理平台,会有五个运营体,就是五个海关特殊监管区。之后我们还会推广项目审批改革,就会使我们现在的项目审批,一个中型以上的项目要审批三年,我们可以把它逐步的做到100天之内,这将是极大地改变。我们对标自贸区里面做的好的地方,然后结合我们陕西的实际来做项目审批的改革。我们还要为“走出去”做一站式服务平台。所有的这一切服务体系建立起来,使我们的行政审批改革完全切换到一个新的系统,在这个系统里面让企业有很强的获得感,办事的方法、程序、流程以及服务都发生一个很大的变化。所以我说我们这次自贸区设立之后,放、管、服,将会带来我们企业由过去那样的一个运作系统,切换到一个全新的运作系统,这个运作系统体现出来了市场在资源配置中起决定性作用的这个地方。体现出来了重新定义政府、企业、社会各自的角色,改变我们设立企业难、建设项目难的局面,让改革的红利能够更进一步发挥,促进发展,其实这也就是改革开放新高地,制度构架的主体内容。在一定意义上来讲,这种新的制度构架就是第一竞争力,所以它就会对这种新的放、管、服的模式复制和推广,将会使我们区域发展的竞争力获得新的动力。

主持人:
    真的是一大波红利密集释放,我们也是感觉特别振奋。接下来大家会非常关心一个问题,就是我们自贸区的片区是如何划分的,它涵盖了什么范围?

主持人:
    党中央国务院设立第三批自贸区,在划定范围上有三个要求。第一个总的面积不能超过120平方公里,第二个要求是不能超过三个片区,每一个片区要有闭合性,第三个要求是主体要设立在国家级开发园区或者是国家级新区。所以按照这三个原则,陕西自贸区也设立三个片区,一个片区就叫做中心片区,它包括有西安高新区、西安经开区、西咸新区,由它组成中心片区;第二块是西安国际港务区片区,包括有西安国际港务区和浐灞生态区;第三块片区就是杨凌片区。
    在功能划分上,中心片区着重发展高端制造、航空物流、贸易金融等产业,推动服务贸易促进体系建设,拓展科技、教育、文化、旅游、健康医疗等人文交流的深度和广度,打造面向一带一路的高端产业高地和人文交流高地。对于西安国际港务区片区,重点是发展国际贸易、现代物流、金融服务、旅游会展、电子商务等产业,建设“一带一路”国际内陆中转枢纽港、开放型金融产业创新高地及欧亚人文交流新平台。杨凌示范区是以农业科技创新示范推广为重点,通过全面扩大国际农业领域合作交流,打造“一带一路”现代农业国际合作中心。

主持人:
    好的,再次感谢李厅长做客我们演播室,也感谢广大网友的关注,我们下期再见!


 

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号